'외국인에겐 엽기' 나라별 아침밥상

2012. 5. 2. 06:06″``°☆건강과음식/◈음식이야기

'외국인에겐 엽기' 나라별 아침밥상

세상 사람들, 아침메뉴로는 무얼 먹나?

그 나라 사람에겐 일상적이지만 이방인에겐 도저히 먹지 못할 먹거리들이 있습니다. 멕시코에선 아침 별미로 썩은 옥수수를 먹는데 다른 나라 사람들은 생각도 못할 일이죠. 우리나라 김치도 외국인에겐 아침에 먹기 좀 ‘불편한’ 음식에 뽑혔습니다. 세계 여행애호가들이 뽑은 ‘기억 나는’ 아침밥상들을 모아 봅니다.
 

| 일본: 일식 달걀찜 Chawanmushi |


왜 이렇게 흐물흐물, 미끌미끌하지?  이걸 처음 보는 서양사람들은 숟가락 대기를 꺼립니다. 다시 국물에 달걀을 풀어 만드는 부드러운 일본식 달걀찜. 달걀 위엔 표고버섯과 새우나 닭고기, 어묵을 얹어 먹습니다. 우리나라 사람에겐 아무렇지 않은데 서양 사람들에겐 이상하게 보이나 봅니다.
 

| 멕시코: 위틀라코체 Huitlacoche |

따지고 보면 썩은 옥수수라고 할 수 있습니다. 까맣게 삭은 모양이 완전히 병에 걸린 옥수수입니다. 그렇지만 멕시코에서는 이걸 먹으도 몸에 해롭지 않습니다. 오히려 별미로 취급되면서 값도 보통 옥수수보다 비쌉니다. 곰팡이류 포자가 옥수수를 감염시키면서 검게 만들고 버섯 같은 맛을 냅니다. 오믈릿에 함께 넣어 먹는 멕시코의 전형적인 아침 메뉴입니다.
 

| 중국: 송화단을 얹은 죽 Congee with Century Eggs |

죽을 쑤는 것까지는 괜찮은 데, 문제는 그 위에 얹은 토핑입니다. 바로 송화단입니다. 송화단이란 오리알이나 계란을 찰흙, 소금, 왕겨, 석회, 쌀을 섞은 곳에 파묻고 몇 주 동안 삭혀서 먹는 음식이죠. 시간이 지나면 흰자위는 굳어져 반투명의 맑은 흑색이 되고 노른자는 검푸른 색이 됩니다. 딱딱한 젤리같은 모양새와 톡 쏘는 암모니아 향을 못견뎌하는 사람이 꽤 있습니다. 송화단은 얼마전 미국 언론이 선정한 혐오스러운 음식으로 뽑혀 중국인들 거센 반발을 하기도 했습니다.
 

| 스코틀랜드: 해기스 Haggis |

스코틀랜드식 순대입니다. 양이나 송아지의 심장, 간, 허파 등 내장 썰어 오트밀, 양파와 섞어 그 위장에 넣어서 몇시간 삶아내 먹습니다. 징그러운 모습이 그리 구미 당기는 모습은 아닙니다.
 

| 자메이카: 아키 Ackee |

영양소로 꽉 차 있는 이 과일은 자메이카 전역의 대표적 메뉴 아이템이지만 독성이 있어 주의해서 조리해야 합니다. 겉보기엔 달걀 스크램블과 비슷한 아키는 흰살 생선과 함게 아침밥상으로 즐긴다고 합니다.
 

| 파키스탄과 방글라데시: 시리 파야 Siri Paya |

시리는 머리, 파야는 발을 뜻합니다. 그러니 대충 개념을 잡으시겠죠? 시리 파야는 소, 양, 염소의 머리와 발을 천천히 끓여 만든 국입니다. 토마토와 양파, 카레를 섞어 먹습니다.
 

| 한국: 김치 Kimchi |

아침에 먹으면 확 깨겠다고 서양 사람들은 침을 흘립니다. 거기에 냄새 나고 맵기 짝이 없는 마늘과 빨간 고추를 듬뿍 넣었으니 오죽하겠습니까?
 

| 미국: 스크래플 Scrapple |

미국 동부 연안의 주에서 많이 먹는 아침메뉴입니다. 돼지고기를 저며 야채, 옥수수 가루와 함께 기름에 튀깁니다.
 

| 태국: 매운 쌀국수 Spicy Rice Noodles |

입안을 얼얼하게 만드는 고추와 함께 식초에 살짝 버무린 태국의 평범한 아침메뉴입니다.
 

| 스칸디나비아: 필름욜크 filmjölk |

발효한 우유로 요구르트와 비슷합니다. 시큼한 크림, 버터밀크를 섞은 것 같은 맛인데 스칸디나비아에선 시리얼을 넣어 맛있게 아침에 뚝딱 한답니다.
 

| 미국: 로코모코 Loco Moco |

하와이 전통 아침메뉴인데 아침보다는 저녁에 어울릴 것 같이 헤비합니다. 쌀밥 옆에 햄버거 패티를 자리하여 그래비 소스를 끼얹고 달걀 프라이를 추가합니다. 순 하와이식으로 하고 싶다면 햄버거 패티 대신 스팸 프라이를 하나 썰어 놓으면 됩니다.
 

| 러시아: 시리니키 Syrniki |

팬케익 종류인데 치즈를 듬뿍 섞었습니다. 기름에 튀겨낸 겉은 바삭바삭하고 속은 크리미하게 꽉 찼습니다. 사워크림이나 꿀을 끼얹어 짭짤하거나 달콤하게 즐깁니다.
 

| 베트남: 포 Pho |

베트남에선 아침에 먹지만 저녁에도 어울릴 것 같이 한 사발 먹으면 든든합니다. 쌀국수에 숙주나물, 바질, 라임, 양파, 쇠고기나 닭고기 등을 넣어 독특한 향과 맛을 냅니다.
 

글: b Dawg from Santa Monica,  참조: TRAVEL+LEISURE

사진: 차완무시 Alamy/Amana Images Inc., 위틀라코체 Sara E Wood, 송화단을 얹은 죽 Alamy/Nopphadol Viwatkamolwat, 해기스 Chiara Canali, 아키 Alamy/FoodFolio, 시리 파야 Laine MacWilliam, 김치 Bellaphon, 스크래플 Kevin Lee, 매운 쌀국수 Alamy/Bon Appetit, 필름욜크 Getty Images, 로코모코 Alamy/MIXA, 시리니키 Natalie Barth, 포 Cory Freitas.