**[한편의 시조]최성아-겨울을 끓이다**

2012. 12. 26. 07:14″``°☆아름다운詩/◈한편의詩調

 

 


                                                                                           
                             

                                 겨울을 끓이다

                                                                         / 최성아 

          
                                  생선 실은 확성기가 너스레 떨고 있다

 

                                  대구만한 동태가 한 마리 천원이라고

 

                                  붐비던 시장을 돌아 골목마다 얼큰하다

 

 

                                  남은 울분 들이붓는 실직의 술안주로

 

                                  찬바람 동동거린 오롯한 저녁상에

 

                                  한소끔 겨울을 끓인 진국으로 앉았다

 

 

                                     -2010년 '부산시조' 제28호에서-

 

 

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                               ▶최성아=2004년 '시조월드' 신인상.
                               부산여류시조 사무국장. 사직초등학교 교사.

 

        겨울이 깊을수록 뜨겁고 시원한 동탯국이 생각난다.
        무를 썰어 넣고 파, 콩나물, 고춧가루 얼큰하게 끓이면 그 옛날 어렵던
        시절에도 춥지 않았다. 2년 전에만 해도 대구만 한 동태가 한 마리
        1000원이었나 보다. 지금은 물가가 올랐지만, 그래도 역시 비싸지 않은 동태
        서너 토막이면 실직의 울분을 녹이는 술안주도 되고 서민 겨울 밥상을
        따뜻하게 채울 수 있어 많은 시인의 시의 소재가 되나 보다. 오늘 저녁은
        나도 동탯국을 끓여 먹고 싶다.
                                               김소해·시조시인
                                 부산시조시인협회·국제신문 공동 기획
                                      국제신문2012-12-25 20:47:53

 

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