**[가슴의 시조]채천수-통 점**

2014. 3. 22. 10:31″``°☆아름다운詩/◈한편의詩調

 
  

                      


                                
        통 점              -채천수-
 
                                 서문시장 가게마다 하나 둘 꺼지는 불
                                 생선 대가리를 쳐야 먹고사는 친구 놈과
                                 쉰 중반 피로를 놓고 대폿집에 기대 쉰다.

 


                                 나잇살에 따라오는 그 무슨 통점(痛點) 같은
                                 신경이 곤두서서 생의 맛이 조여오고
                                 경기에 턱턱 받히는 일과들로 가득한 몸.

 


                                 점점 더 헐떡이는 된비탈 숨소리에
                                 밀리고 휘둘리는 목숨도 짐이다 싶어
                                 입술을 지그시 물고 대폿잔에 기대 쉰다.

 

 

                                                           일러스트 / 송윤혜

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               ▶채천수=1957년 대구 날뫼에서 출생
                  1991년 조선일보 신춘문예에 「겨울산 步法」당선
                  시조집 『상다리 세 발에 얹힌 저녁밥』 『발품』 『연탄불 연가』
                  제14회 한국시조작품상 제7회 대구시조문학상 수상
                  월간『스토리문학』 편집위원


   새 출발로 설레는 삼월의 속내를 보면 뒷받침에 휘는 허리가 많다. 학자금 대느라

   덧쌓인 '쉰 중반' 또는 그 안팎의 피로가 심각한 것이다. '경기에 턱턱 받히는' 속에서

   등록금 간신히 넣고 나면 대출 이자 느는 소리만 커진다. 시장의 불이 일찍 꺼질 정도로

   소비가 줄 수밖에 없다.


   그래도 '생선 대가리를 쳐야 먹고사는' 게 삶이니 어쩌랴. 정 지치면 술잔에 기대서라

   넘어갈밖에. '생의 맛이 조여오'는 '된비탈' 일수록 쳐내야 할 삶의 '대가리'도 많으니,

   맞서면서 더러는 '대폿잔에 기대' 쉬면서 넘어가는 것이다.

 

   살면 또 살아지는 법, '입술을 지그시 물고' 뭔가 쳐내며 오늘도 살아내야 한다.
   작은 꽃다지들도 숱한 바람 속에서 피며 순명(順命)을 다하듯.
                                               정수자.시조시인  
                                        Chosun.com / 2014-03.22

 

 

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