[스크랩] 동지팥죽 만드는법

2009. 12. 21. 19:13″``°☆건강과음식/◈음식이야기

동지 팥죽 만드는 법 

 

 

12월 22일 동짓날

24절기의 하나로서 1년 중 밤이 가장 긴 날입니다.

 동지는 음력 11월 초순에 들면 애동지

중순에 들면 중동지 그믐께 들면 노동지 라 하는데

이는 동지가 드는 시기에 따라 달리 부르는 말입니다.

 

동지하면 떠오르는 것이 바로 팥죽이죠.

 우리 조상들은 팥의 붉은색을 귀신이 싫어해서

귀신 또는 악운을 물리친다는 의미로

 동지 팥죽을 쑤어 먹었다고 합니다.

 

팥죽 만들기


                              주재료 : 팥 3컵,불린 쌀 2컵, 소금 약간

새알심 : 찹쌀가루 2컵 (찹쌀7 : 멥쌀3), 소금 약간, 뜨거운 물   

 

준비 과정 

  

팥 삶기

 

팥은 깨끗이 씻어 냄비에 담은후 물을 넉넉히 붓고 끓입니다.

 끓어오르면 첫물을 따라 버리고 (팥의 떫은맛 없애기 위해)

다시 물을 넉넉히 붓고 강한 불에서 끓이다 끓기 시작하면

중불로 줄여팥이 물러질 때까지 푹삶습니다.

 

팥 으깨기

 

푹 삶은 팥은 뜨거울때 으깨어 물을 조금씩 부어가며

고운 채에 내려 물은 받아놓고 껍질은 걸러서 버립니다.

 

 

새알심 빗기

 

찹쌀과 멥쌀을 7:3으로 섞어 물에 불려 건져

물기를 뺀 후 방앗간에서 빻아 옵니다.

 (100% 찹쌀만 하면 나중에 새알이 풀어져 한 덩어리로 뭉쳐 떡 됩니다)

 

준비한 가루에 뜨거운 물을 조금씩 넣고

익반죽해 적당한 크기로 동글동글 빗어 놓으세요.

 반죽을 오래 치댈수록 쫀득해져요.

 

새알을 너무 크게 만들면 오래 익혀야 되고

그러다 보면 풀어져 좋지 않아요.

 

  

받아 둔 팥물을 가라앉은 앙금은

잠시 두고 윗물만 따라 냄비에 붓고 

 눌어붙지 않도록 나무주걱으로 계속 저어주며 끓입니다.

끓기 시작하면 불린 쌀을 넣고 계속 저어주며

쌀알이 퍼질 때까지 푹 끓여줍니다.

   

  

쌀알이 다 퍼졌으면 좀 전에 남겨 둔

앙금을 전부 넣고 잠시 끓인 후

마지막으로 새알심을 넣어 새알심이 뭉그러지지 않게

조심조심 저어 주시고 소금으로 간을 맞춰 주세요.

잠시 후 새알심이 하나, 둘 떠오르기 시작합니다.

  

 

뽀글뽀글 끓으면서 새알이 익어위로 동동 떠 오른 모습 입니다.

 

 

 새알이 다 익으면 이젠 팥죽이 완성된 것입니다.

 짜잔~ 팥죽 완성!

이젠 시원한 동치미 곁들여 맛있게 드시기만 하면 됩니다.


             

 

출처 : 사랑촛불
글쓴이 : 사랑촛불 원글보기
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