**[아침의 시]김영미-두 부**

2012. 10. 8. 12:21″``°☆시들의모음/◈아침의― 詩

 


                                                                                           


                     두 부            / 김영미
      
  
                    1 그러니까 상고시대로부터 지금에 이르기까지 
                       우리나라의 총인구수를 알고 싶다면
                       두부를 먹어본 사람의 수를 세면 되리라


                     2 여기 두부가 있다

                       무색무취에다 자의식이 없는 두부는
                       돼지비계에 붙고 김치에 붙고 쓸개와도 어울린다
                       어떤 맛도 주장하지 않는 두부는
                       모든 맛과 거리를 두고 있어 어느 쪽으로도 기울지 않는다


                       두부는 그냥 두부일 뿐, 아마도 중용이란 낱말에
                       혀를 대어보면 십중팔구 두부맛이 나리라
                       네모였다가 네모가 아니다가 형이 으개져 
                       동그랑땡이 되어도 그대로 무아무상이다
                       반야심경을 푹 우려낸 물에
                       간수를 넣어 굳힌다면 아마 두부가 되리라

 

                      3 (…)

 

                                                -시집 '두부'에서-

 

 

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                              ▶김영미=부산 출생.
                              1998년 '시와 사상' 등단. 시집 '비가 온다' 등.

 

           두부는 우리 밥상에 자주 오르내리는 친숙한 식품이다. 
           기원전 중국 한나라에서 처음 개발되었다고 하니 우리나라에서도
           상고시대로부터 얼마나 많이 먹어 왔겠는가. 순한 두부에서 돼지비계와
           김치에도 잘 어울림을 보고, 자의식마저 없는 것 같지만 어느 쪽으로도
           기울어지지 않는 '중용'을 읽어내고 무아무상의 '반야심경'을 건져 냈다.
                                                   오정환·시인
                                          국제신문2012-10-07 21:02

 

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