**[詩있는 아침]정희성-곰삭은 젓갈 같은**

2014. 7. 1. 14:29″``°☆아름다운詩/◈詩있는아침

 
  

                      

 

 

            곰삭은 젓갈 같은

                                                                       -정희성-

 

                                                아리고 쓰린 상처
                                                소금에 절여두고


                                                슬픔 몰래
                                                곰삭은 젓갈 같은
                                                시나 한 수 지었으면


                                                짭짤하고 쌉싸름한
                                                황석어나 멸치 젓갈


                                                노여움 몰래
                                                가시도 삭아 내린
                                                시나 한 수 지었으면

 

 

 

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                ▶정희성=(1945~ )동아일보 신춘문예 당선(1970)
                 △숭문고 국어교사로 35년 봉직
                 △한국작가회의 고문(이사장 역임)
                 △김수영문학상, 불교문학상, 만해문학상, 이육사시문학상 수상
                 △시집『답청(踏靑)』,『저문 강에 삽을 씻고』,『한 그리움이 다른 
                    그리움에게』 외 다수

 

        어렸을 때 마포나루로 새우젓을 사러 갔었다. 6월에 담은 육젓이 가장 비쌌다.
        중배가 홀쭉하고 갸름한 새우젓 독을 삯지게꾼이 집으로 져다 주었다. 김치 광
        한 귀퉁이에서 곰삭은 젓갈은 늘 맛있는 밥반찬이 되었다.


        김치 담글 때나 계란뚝배기를 찔 때도 없어서는 안 될 식재료였다. 젓갈을
        담그는 데 필요불가결한 것은 소금과 시간이다. 곰삭은 젓갈 같은 시를 지으려면
        그러므로 너무 싱겁거나 짜지 않고 “짭짤하고 쌉싸름한” 맛이 나도록 적당량의
        소금이 들어가야 한다.


        소금은 성경에도 나오는 상징 아닌가. 한 편의 시로 성숙하기 위하여 첨삭과
        수정을 되풀이하면서 신중한 퇴고의 시간을 거쳐야 한다. 슬픔과 노여움도 곰삭
        으면 서정적 변용의 차원으로 승화된다.

                                      <김광규·시인·한양대 명예교수>

                                              joins.com/2014.07.01

 

 

 

 

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