**배추전**

2011. 10. 10. 18:33″``°☆건강과음식/◈음식만들기



배추



데치기



물빼기



밀즙



밀가루 옷 입히기



밀즙 입히기



부치기



뒤집기


완성

배추전은 전통음식인데요
배추로 전이 될까 하지만 잘 되요
배추전은 담백하고 시원하고 그런맛이지요
저도 예전에 이웃분께 얻어 먹어보고 그맛에 반했더랬지요

 재료

배추속대
데칠물 1리터당
천일염 1큰술
밀가루옷용 밀가루

밀즙재료
밀가루 1컵당 물 1컵
부침용 식용유

 조리법

1. 배추속대는 뿌리를 잘라낸다음 끓는소금물에 살짝
   데치고 소쿠리에 바쳐서 물기를 빼둔다
2. 밀즙재료는 고르게 풀어둔다
3. 데친 배추잎은 밀가루옷을 입힌다음 밀즙에 고르게 묻혀서
   중불로 달군 식용유로 전을 부친다

기호에 따라 양념장과 함께 먹으면 되구요
밀가루옷 입힐때는 밀폐용기에 밀가루를 담아서 재료를 넣은다음 흔들어 주면 손쉽게 잘 묻어요
그리고 배추를 소금물에 살짝 절여서 해도 됩니다 생배추는
부칠때 기름도 많이 튀고 잘 안익어서 타기도 하고 하거든요
그래서 저는 데친다음에 부치지요
그러면 얌전스레 속까지 잘 익어요

배추전은 생각보다는 맛있어서 저도 부치면서 마구 먹어댔다지요...