피곤할 때 이런 식사를 해라!
피로는 크게 “육체의 피곤함에 의한 근육피로”와 “정신적인 피곤함에 의한 정신피로” 두 가지로 나뉩니다. 어느 쪽도 ‘나른함과 탈력감 등 전신에 피곤함을 느끼는 경우’와 ‘다리와 허리, 눈의 피로(안정피로) 등 신체의 일부분에 피로를 느끼는 경우’가 있습니다.
피로의 원인인 스포츠나 몸의 혹사, 정신적인 긴장이나 스트레스, 수면 부족, 영양 부족 등 다양합니다. 피곤함을 느끼면 빨리 충분한 휴양과 수면을 취하는 것으로 대부분은 개선할 수 있습니다.
또 몸을 풀어주는 정도의 가벼운 운동을 하거나 목욕으로 피로를 푸는 것 등 자신에게 맞는 방법으로 기분전환을 하여 피로가 만성화 되는 것을 막는 것이 중요합니다. |
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식사에 대해서는 보통 하루에 세끼, 규칙적으로 많은 식재료로 다양한 영양소를 섭취하여 벨런스를 잡아주어 저항력이나 면역력을 높여, 쉽게 피곤함을 느끼지 않도록 하는 것이 기본입니다. “이것을 먹으면 바로 피로가 풀린다.”라는 만능 식재료는 없지만, 피로의 종류에 따라 회복에 효과가 있는 영양소는 있습니다. 그것을 포함한 식품을 소개하겠습니다. 잘 이용하여 빨리 피로를 회복할 수 있도록 노력합시다. |
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원인 |
회복에 효과적인 영양소 |
우기의 영양소가 들어있는 식품 |
근육 피로 |
스포츠나 육체적인 피로 등으로 체내에 피로물질(유산 등 산성 물질)이 쌓이면 혈액순환이 나빠져 근육통이나 어깨 결림 등의 증상이 나타납니다. |
단백질 : 몸을 구성하는 성분. 상처가 난 근육을 복원시킨다.
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육류, 어패류, 콩으로 만든 제품, 유제품 등
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비타민A : 당질에서 에너지가 만들질 때 필요. 부족하면 당질이 분해되지 않아 유산이 쌓여 피곤해지기 쉬워진다. |
육류, 장어, 현미 등 |
구연산 : 산성 물질과 결합하여 다양한 산으로 변화하여 노폐물을 제 거해준다.
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식초, 레몬, 감귤류 등 |
아미노산 : 세포내의 질소나 에너지 대 사를 높여준다. 피로에 대한 저항력이나 활 력을 높여준다. |
아스파라거스, 콩, 콩나물 등
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정신 피로 |
공부나 데스크워크 등 정신적인 긴장, 일이나 인간관계의 스트레스 등 |
당질 : 체내의 포도당에 분해되어 대뇌 의 움직임을 활발하게 하여 일 의 능률을 높인다. |
밥, 빵, 면 종류 등 |
비타민C : 스트레스에 의해 소모됨과 동시에 스트레스가 생기면 분비되는 항 스트레스 호르 몬의 생성에 필요 |
과일, 브로콜리, 고구마 등 |
칼슘 : 나른함이나 신경질을 진정시킨 다. |
우유, 잔물고기 등 | |
안정 피로 |
컴퓨터나 게임 등, 가까운 곳을 긴 시간 계속 보면 핀트를 맞추는 근육이 긴장을 하여 눈이 피곤해지게 된다. |
비타민A : 눈의 망막의 빛을 느끼는 물 질을 만든다. 눈의 움직임을 정상적으로 유지하는 역할 도 한다. |
간, 장어, 인삼, 호박, 시금치 등 |
비타민B2 : 눈의 충혈을 방지하고 눈의 피로를 회복한다. |
간, 장어, 방어 등 | |
그리고 긴 시간에 걸친 피로가 풀리지 않는 경우는 만성피로나 드러나지 않은 병일 가능성도 있으니 진찰을 받아보시기 바랍니다.
+ 자료 출처 http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/note/533.html
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