**[행복한 시]<006>상희구-대구사과**

2012. 9. 24. 16:48″``°☆시들의모음/◈행복한― 詩

 

 

 

 

 


                              대구사과

                                                                     ◇상희구◇


                                          인도라는 사과는
                                          최고의 당도에다
                                          씹히는 맛이 하박하박하고


                                          홍옥이라는 사과는
                                          때깔이 뿔꼬 달기는 하지마는
                                          그 맛이 너무 쌔가랍고


                                          국광은 나무로 치마 참나무겉치
                                          열매가 딴딴하고 여문데
                                          첫눈이 니릴 직전꺼정도 은은하게
                                          뿕어 가민서 단맛을 돋꾼다


                                          풋사과가 달기로는
                                          그 중에 유와이가 젤로 낫고


                                          고리땡은 오래 나아 둘수록
                                          지푼 단맛이 있고


                                          아사히는 물이 많은데 달지만
                                          지푼 맛이 적고


                                          B품으로 나온 오래된 낙과는
                                          그 씹히는 맛이 허벅허벅하다

 

 

 

   --------------------------------------------------------------

 

              ▶상희구=(1942∼)대구상업고등학교 졸업. 
                 1987년 월간 '문학정신' 신인상 등단.
                 1989년 첫시집 '발해기행' 출간. 1996년 시집 '요하의 달' 출간.
                 1998년 한국시인협회 사무국장 역임. 2006년 시집 '축몽사자' 출간

 

  사각사각, 사과의 계절이 돌아왔다. 지금은 어떤지 모르겠지만, 내가 초등학생일 때 지리

  책에는 사과가 대구의 특산물이라고 실렸었다.


 ‘대구사과’는 상희구 시인이 모어(母語)인 대구 사투리를 다채롭게 쏟으며 추억을 불러낸

 ‘대구 연작’ 중 한 편이다. 사투리는 정답고 재미나다. 사투리는 표준말보다 인생의 맛, 특

  히 애환의 맛이 더 담겨 있는 것 같다. 제 고장을 떠난 말이어서 그런가
  보다.


  사투리는 다른 고장에서나 사투리라고 불리지 제 고장에서는 그냥 ‘말’이다. 다른 지방 사

  투리가 들리면, 말을 데리고 떠나온 그이의 정든 고향을 가슴으로 떠올려 보자.


                                  [황인숙시인의 행복한 시 읽기]<006>
                                          dongA.com/2012-09-24

 

 

 

 

http://blog.daum.net/kdm2141/5502