2011. 10. 11. 16:28ㆍ″``°☆건강과음식/◈음식이야기
가을이란 계절이 좋은 이유는 대부분의 과일과 채소가 이때 수확돼 제철을 맞기 때문이다. 물론 농업 혁명으로 가을 이외에도 사과와 배 등을 먹을 수 있지만, 뭐든 제철에 먹는 음식만큼 몸에도 좋고 맛도 좋은 것은 없다는 사실 을 명심하도록.
익혀 먹어도 좋다. 노란색이 익은 것이니, 혹시 연두색을 사왔다면 노랗게 될 때까지 식 탁 위에 두었다가 노할게 되면 냉장 보관을 하도록.
빈혈증을 없애주고, 고혈압을 예방하며, 스테미너를 증진시켜줄 뿐 아니라, 폐암 예방 효과까지 있는 것으로 알려져 있다. 얇게 잘라 올리브 오일과 소금에 절여 먹거나, 불에 익혀 먹어도 맛있다.
오렌지 색 살을 가진 것이 특징. 오렌지 빛 살에는 항산화제인 베타 캐로틴이 가득해서 눈을 밝헤 하고 피 부를 부드럽게 해주는 효과가 있다. 피자와 같은 음식에 넣어 먹으면 훌륭하다.
몸에 큰 이로 움을 제공한다. 되도록 어두운 붉은색을 띤 콩을 고르도록.
연구 보고가 있을 정도로 사과의 항암 효과 는 널리 알려진 편이다. 잘 씻어 껍질째 먹거나 익혀서 디저트로 먹는 것도 좋다.
매일 삶은 케일 잎 한 컵씩 먹으면 하루 비타민A 권장 량을 2배씩 섭취할 수 있다.
방울 양배추는 사실 몸 에 엄청나게 좋은 채소였다. 올리브 오일에 적셔 먹거나 오븐에 15분 정도 구워 먹어도 훌 륭하다.
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