**[가슴의 시]황동규-오미자술**

2013. 12. 5. 07:24″``°☆시들의모음/◈가슴의― 詩

 
 

                       

 

  

 

                                      오미자술

                                                                          -황동규-

 

                                       오미자 한줌에 보해소주 30도를
                                       빈델몬트 병에 붓고
                                       익기를 기다린다.
                                       아, 차츰차츰 더 바알간 색,
                                       예쁘다.


                                       막소주 분자(分子)가
                                       설악산 오미자 기개에 눌려
                                       하나씩 분자 구조 바꾸는 광경.
                                       매일 색깔 보며 더 익기를 기다린다.


                                       내가 술 분자 하나가 되어
                                       그냥 남을까 말까 주저하다가
                                       부서지기로 마음먹는다.
                                       가볍게 떫고 맑은 맛!


                                       욕을 해야 할 친구 만나려다
                                       전화 걸기 전에
                                       내가 갑자기 환해진다.

 

 

 

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     ▶황동규=(黃東奎, 1938년 4월 9일 ~ )평안남도 숙천에서 출생
        본관은 제안(濟安)이다.  소설가 황순원의 장남이다.
        1958년 《현대문학》에 시 〈10월〉,〈동백나무〉,〈즐거운 편지〉 데뷔
        시집 《어떤 개인 날》《비가(悲歌)》《평균율》《사계(四季)》의 동인으로 활약
       《삼남(三南)에 내리는 눈》,《나는 바퀴를 보면 굴리고 싶어진다》,《풍장(風葬)》
        1968년 현대문학신인상, 1980년 한국문학상을 수상했다.


     술 익는 시간이다. 지금, 뭇 열매로 담근 '올해의 술'들이 선반에서, 컴컴한 지하에서,
     책꽂이 모퉁이에서 숨죽여 익고 있을 것이다. 숨죽일수록, 그러나 언젠가 누군가의
     가슴으로 스며들어 폭발할 웃음 '분자'는 짙어지리라. 지난 한 해 살이의 보람이
     고스란히 열매의 빛깔과 향기로 스몄을 터이니 그것을 녹여 몸에 들이는 일은
     생각해보면 얼마나 아름다운 풍류인가.


     그중 아름다운 술이 오미자다. 이름도 즐거워라. 오미자! 크게 폼 잡을 것 없이 허드레 
     병에 허드레 술 사다가 담그면 '차츰차츰' 제 향과 빛깔을 내어놓는다. 그 영롱한 술 
     빛을 루비라는 보석에 비할까. 유혹이 아름답다면 슬그머니 넘어가 주는 것이 여유요, 
     멋인 줄 안다. 시쳇말로 융합의 아름다움? 생활에서의 술의 미덕이다.


     폭설의 어느 날 투명 잔에 부어 흰 세상을 배경으로 그 환한 액체로 입술을 적시리. 
     용서하기 어려운 일, 해결되리.
                                           장석남시인·한양여대 교수
                                           Chosun.com-2013.12.05

 

 

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